GOLF EN MALLORCA- Mimando Puntiró
Cuando llegué a la construcción de Puntiró hace ya dos años, me encontré con
un proyecto de indudable calidad en cuanto a construcción y diseño y con
variación en cuanto a la selección de hierbas y su emplazamiento con
respecto al resto de la isla y campos que he conocido en la península.
Puntiró es un campo con Bermuda 419 en tees, calles, antegreens y semirough,
greens de Agrostis A1-A4 al 50% y una variedad de hierbas "nativas" en el
rough. La consistencia de Bermuda en todo el recorrido hasta green es algo
muy apreciado por jugadores que normalmente suelen encontrar antegreens de
variedades diferentes a calles lo que les cambia el modo de enfocar su chip.
Esto acarrea sus desafíos en cuanto al mantenimiento ya que hay que mantener
la fina línea que separan los greens de la Bermuda que quiere entrar en
ellos.
Asimismo está la frontera que separa el semirough de Bermuda del rough
compuesto por la variedad de césped nativo. Este césped carece de riego de
manera que en el verano va secándose hasta llegar algo atrofiado al otoño y
con cierta invasión de la Bermuda del semirough en esta zona. De este modo
hay que hacer resiembras y limpieza de rough en otoño para recuperarlo
totalmente para invierno y primavera y que comience su nuevo declive en el
siguiente verano.
La mezcla de semillas del rough se compone de 3 variedades elegidas por la
compañía de Jack Nicklaus tras estudiar especies nativas herbáceas que se
encuentran en el bosque mediterráneo mallorquín y que se podían adaptar al
uso que aquí se le da.
En cuanto a resiembras invernales hay que aclarar que en Puntiró tan solo se
hace resiembra en las plataformas de tees debido al castigo que estos sufren
por ser temporada alta de golf y temporada de nulo crecimiento de la
Bermuda. Empleamos Poa trivialis por su fácil transición a Bermuda en
primavera y su rápido establecimiento en el otoño sobre la Bermuda que
duerme en este periodo. El aspecto que toma el campo en invierno es pues de
calles y semirough marrón-amarillento y greens, plataformas de tees y rough
verdes. La superficie de juego no se ve afectada, tan solo su color, y las
chuletas que van saliendo en las calles se reponen con arena para mantener
lisa la superficie de juego ya que el intento de reposición de chuletas de
Bermuda en invierno sería en vano dada la inactividad de esta planta en
invierno.
Una vez que se entiende el concepto de resiembras en Puntiró, la dormancia
de la Bermuda, y se juega en él, el jugador se da cuenta que la calidad del
campo no se ve afectada, tan solo su color y hasta los daltónicos pueden
jugar a este deporte!
En cuanto a los greens tan solo decir que se empleó esta variedad de mezcla
A1-A4 por la buena rodada que dan, su capacidad de recuperación, su color a
bajo corte y su agresividad ante la invasiva Bermuda que los circunda.
Requieren un alto mantenimiento debido a esta última característica pero con
los métodos adecuados pueden ser las mejores superficies de pateo del mundo,
o al menos así lo sugiere la compañía de diseño Nicklaus que seleccionó
estas variedades.
Esto es, a grandes rasgos, las características agronómicas de nuestro campo,
siempre quedando sutilmente oculto tras un diseño divertido e impecable.
un proyecto de indudable calidad en cuanto a construcción y diseño y con
variación en cuanto a la selección de hierbas y su emplazamiento con
respecto al resto de la isla y campos que he conocido en la península.
Puntiró es un campo con Bermuda 419 en tees, calles, antegreens y semirough,
greens de Agrostis A1-A4 al 50% y una variedad de hierbas "nativas" en el
rough. La consistencia de Bermuda en todo el recorrido hasta green es algo
muy apreciado por jugadores que normalmente suelen encontrar antegreens de
variedades diferentes a calles lo que les cambia el modo de enfocar su chip.
Esto acarrea sus desafíos en cuanto al mantenimiento ya que hay que mantener
la fina línea que separan los greens de la Bermuda que quiere entrar en
ellos.
Asimismo está la frontera que separa el semirough de Bermuda del rough
compuesto por la variedad de césped nativo. Este césped carece de riego de
manera que en el verano va secándose hasta llegar algo atrofiado al otoño y
con cierta invasión de la Bermuda del semirough en esta zona. De este modo
hay que hacer resiembras y limpieza de rough en otoño para recuperarlo
totalmente para invierno y primavera y que comience su nuevo declive en el
siguiente verano.
La mezcla de semillas del rough se compone de 3 variedades elegidas por la
compañía de Jack Nicklaus tras estudiar especies nativas herbáceas que se
encuentran en el bosque mediterráneo mallorquín y que se podían adaptar al
uso que aquí se le da.
En cuanto a resiembras invernales hay que aclarar que en Puntiró tan solo se
hace resiembra en las plataformas de tees debido al castigo que estos sufren
por ser temporada alta de golf y temporada de nulo crecimiento de la
Bermuda. Empleamos Poa trivialis por su fácil transición a Bermuda en
primavera y su rápido establecimiento en el otoño sobre la Bermuda que
duerme en este periodo. El aspecto que toma el campo en invierno es pues de
calles y semirough marrón-amarillento y greens, plataformas de tees y rough
verdes. La superficie de juego no se ve afectada, tan solo su color, y las
chuletas que van saliendo en las calles se reponen con arena para mantener
lisa la superficie de juego ya que el intento de reposición de chuletas de
Bermuda en invierno sería en vano dada la inactividad de esta planta en
invierno.
Una vez que se entiende el concepto de resiembras en Puntiró, la dormancia
de la Bermuda, y se juega en él, el jugador se da cuenta que la calidad del
campo no se ve afectada, tan solo su color y hasta los daltónicos pueden
jugar a este deporte!
En cuanto a los greens tan solo decir que se empleó esta variedad de mezcla
A1-A4 por la buena rodada que dan, su capacidad de recuperación, su color a
bajo corte y su agresividad ante la invasiva Bermuda que los circunda.
Requieren un alto mantenimiento debido a esta última característica pero con
los métodos adecuados pueden ser las mejores superficies de pateo del mundo,
o al menos así lo sugiere la compañía de diseño Nicklaus que seleccionó
estas variedades.
Esto es, a grandes rasgos, las características agronómicas de nuestro campo,
siempre quedando sutilmente oculto tras un diseño divertido e impecable.
Pablo Morán
Greenkeeper Puntiró - Superintendant Puntiró
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